關於我們

依照「民法」及「文化部審查文化事務財團法人設立許可及監督要點」所組織設立的文化事務財團法人,基於尊重傳統表達思想與感情,並賦予現代精神的創作價值,我們以成為國際性基金會為目標,致力追求臺灣多元文化的精緻化與現代化,並努力促成全球化與國際化,期盼透過人文藝術,提供民眾優雅的生活方式,讓臺灣多元文化能站上國際舞臺。

文化深植草根、扎根泥土,民國86年12月15日,在一片在地化浪潮中,為了扮演多元文化國際化的觸媒者,在闡揚臺灣人文價值及凝聚文化共識的集體目標下,由「臺灣省政府文化處」捐助成立我們的前身「財團法人臺灣省文化基金會」。

多年來,我們持續描繪著多元文化的圖像,演繹著議題倡導者、資源整合者、政策執行者的角色,期待臺灣全體國民都能擁有極致的文化素養與優質的美學品味,進而在生活方面,除了能擁有優雅的生活禮儀、精緻的飲食文化、人性化的生活空間、文藝氣息的居家環境外,並能透過收放自如的便捷交通及力與美的育樂活動,充盈對臺灣的知性與關懷。

透過知性,讓臺灣擁有文化的自信心與開創力、普遍的人文藝術基礎與修為,及高度的文化教育水準與國際社會地位,透過關懷,則讓臺灣擁有多元文化的尊重與包容,從家庭向外發展,尊重他人並能負擔及實踐社會責任,並讓族群與人際關係、自然環境更加融洽與祥和。以致臺灣的本土資產,在近幾年,蔚成國際間爭相前來觀摩的一種氣氛。

面對當前文化公民權的一道道課題,促使我們思考著如何落實文化基底建設、促進文化環境發展、強化文化內涵飽滿,最終建立書香、誠信的公民社會,因此我們冀望透過開展文化交流事務的轉型,積極延續傳遞臺灣社會一路走來所積累的影響力,於焉在民國102年3月,我們正式更名為「財團法人文化臺灣基金會」,提供華文領域人士更寬廣的溝通平臺,串連起全球華人的在地文化行動。