跳到主要內容區塊

最新消息

2019文化臺灣講壇|沈昭良作品中的社會地景與文化擴散

【主講人】
沈昭良|攝影家 / 策展人 / 台灣藝術大學兼任副教授

【引言人】

阮慶岳|元智大學教授 / 建築師 / 作家 / 策展人
 
【報名資訊】
報名連結:活動已結束。
  
【講座介紹】
沈昭良的《映像南方澳》以圖文記載漁村的生活樣貌;《玉蘭》針對梳理台灣玉蘭花特殊的產業結構與文化型態,實踐紀實攝影的社會性與時代性意涵;《築地魚市場》是歷時最久的專題,透過照片展現人物與空間的敘事;近年的《STAGE》《Singers & Stages》和《台灣綜藝團》,則結合當代與古典攝影形式進行視覺書寫,描繪台灣特有娛樂產業與文化景況。 

「攝影」作為視覺載體與展演形式,不像語言文字需要閱讀聆聽的辨識門檻,也許是擔任文化擴散的最佳媒介。創作者沈昭良二十年來,透過不同的長篇專題與攝影手法,紀錄地方特有的社會地景。從主題式的紀實攝影到當代藝術,沈昭良與他的攝影創作在文化擴散的過程中扮演什麼角色?鏡頭下所透視的歷史脈絡、社會意義、攝影人與被攝者的關係等,如何被查找與詮釋?歡迎您蒞臨講座,感受攝影創作的力量。

 
【主講人介紹】
沈昭良,1968年生於台灣台南,畢業於台灣藝術大學應用媒體藝術研究所。歷任自由時報攝影記者、副召集人、中央大學專任駐校藝術家、台北國際影像藝術節(Photo ONE)召集人。

出版有《映像‧南方澳》(2001)、《玉蘭》(2008)、《築地魚市場》(2010)、《STAGE》(2011)、《SINGERS & STAGES》(2013)及《台灣綜藝團》(2016)等長篇攝影著作。曾三度獲頒金鼎獎、日本相模原攝影亞洲獎、韓國東江國際攝影節最佳外國攝影家獎、美國紐約Artists Wanted : 2011年度攝影獎、2012年美國IPA國際攝影獎-紀實攝影集職業組首獎、吳三連獎等專業獎項。目前除從事影像創作、評述與研究,並受邀主持工作坊及展覽策劃,同時兼任台灣藝術大學、台北藝術大學副教授。


【引言人介紹】
阮慶岳,現任元智大學藝術與設計系教授,曾為開業建築師(美國及台灣執照);除教職外,同時創作小說、建築評論與策展。

文學著作包括《林秀子一家》、《凱旋高歌》、《蒼人奔鹿》、《秀雲》等;建築著作包括《屋頂上的石斛蘭》、《建築師的關鍵字》、《弱建築》等30餘本。


曾獲台灣文學獎散文首獎及短篇小說推薦獎、巫永福2003年度文學獎、中央日報短篇小說獎、台北文學獎文學年金、2004年亞洲週刊中文十大好書、2009年亞洲曼氏文學獎入圍,以及2012年第三屆中國建築傳媒獎建築評論獎等。


 
【其他事項】
1. 本活動為免費參與,參與者需同意主辦單位拍攝活動照片、影像、聲音、並無償授權作為活動紀錄及宣傳使用。
2. 活動當日14:00開放已報名者進場。
3. 主辦單位保有資格審核權及內容調整權。
  
主辦單位:財團法人文化臺灣基金會
協辦單位:國立臺灣博物館

返回頁面頂端